注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0815的博客

自豪!

 
 
 

日志

 
 

【转载】这种水中国人用了2500年,能治全身病痛!  

2017-06-02 17:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

这种水中国人用了2500年,能治全身病痛! - 好地方 - 好地方

 如果感冒、发烧、受凉了,很多人都会说关心地说一句“多喝点儿热水”。还有包括饮茶品茗、煎药、泡澡、泡脚、热敷桑拿,也都讲究一个“趁热”。

 

     这简单的一句话里,其实就是咱们中国养生文化中的经典。

                                            

     不就是热水嘛,有什么可说的?

外国人都不喝热水别以为喝热水是平常事


      北京中医药大学东直门医院首席专家 姜良铎说,国外大部分酒店没有可供饮用的开水,也不提供相关的设备。在国外就餐时,侍者都会端上一杯冰水,而不是一杯热茶。

      很多出国学习或者生活的人最深刻的印象就是,外国人都是直接从水龙头里接冷水喝(国外的供水系统和中国不同,家里水龙头里流出来的水直接就分生活用水和饮用水两种)。所以中国出国留学的学生必带的生活用品之一就是电热水壶。

     如果是住民宿,感冒了问房东要热水喝,房东都会投来惊讶的眼神。

                       

这种水中国人用了2500年,能治全身病痛! - 好地方 - 好地方

 

 

中国人用热水最简单的养生法,防病还祛病


     喝热水在中国已有几千年的历史。公元前 5 世纪,《黄帝内经》就有“病至而治之汤液”的记载,《孟子》中也有“冬日则饮汤”的表述,《说文解字》说“汤,热火也”,这里的“汤”说的就是热水。

     随后,热水演变出许多“花样”,其中广为人知的便是茶饮。汉代典籍中有很多“烹茶”的字眼,饮茶必烹,烧开水不可或缺。

     除了喝热水,中国人还善于用热水泡澡、泡脚、热敷等。晋代《肘后备急方》就有对泡脚的最早记载,历史上寿命最长的皇帝乾隆帝,更是将足部养生法总结为“晨起三百步,晚间一盆汤”,这“汤”指的就是泡脚。

     要知道,喝热水也是中国能成为四大文明古国的重要原因之一:因为水烧开了,很多水中的致病菌、寄生虫卵也都被杀死了,百姓生病少了,才有更多的力气去发展文明、文化、科技!


                        

这种水中国人用了2500年,能治全身病痛! - 好地方 - 好地方

 

一杯热水,八大好处

     苏东坡说:“热浴足法,其效初不甚觉,但积累百余日,功用不可量,比之服药,其效百倍。”其实热水的健康好处不限于此。

01

促进血液循环

     姜良铎说,水的温热作用可扩张人体血管,加快血流速度,从而促进全身血液循环,达到温阳暖体的效果。研究表明,一个健康的人用 40℃~45℃ 的水浸泡双脚半小时后,全身血液流量会增加 10~18 倍。

02

加快新陈代谢

     温热作用能刺激人体激素的分泌,比如甲状腺、肾上腺激素等,从而提高机体的新陈代谢能力,以便体内的垃圾、毒素等更好地排出体外。北京老年医院中医科主任 李方玲说,尤其是皮肤温度增高,身体微微出汗,更有助于毒素的排放。

03

消耗身体热量

     泡热水澡能放松身心,恢复肌肉弹性,还能消耗大量热量。英国拉夫堡大学最新研究发现,泡澡 1 个小时消耗的热量,相当于步行半个小时,常泡热水澡还有助预防糖尿病。

04

增强呼吸功能

     姜良铎认为,喝白开水能缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出,对伤风感冒引起的咳嗽十分有效。此外,吸入水蒸气有利于口腔、鼻腔黏膜保持湿润,不仅能阻止感冒病毒的入侵,还能帮助清除肺部黏液。

05

消除大脑疲劳

      当体内积累了一定的“沉积物”时,人就感到疲劳。李方玲说,洗热水澡、喝白开水能加快血液循环,减少血液中使人感到疲乏的物质,改善大脑血液供应,同时还能抑制大脑皮层中枢神经兴奋,使大脑处于休息状态。

06

缓解局部疼痛

      中医认为“温则通,通则不痛”。姜良铎说,热敷等方式能增加损伤组织的血液供应,缓解局部疼痛。比如痛经时可用毛巾热敷,能起到活血化瘀、理气止痛的功效。


07

减少疾病发作

      李方玲说,泡脚对全身各脏腑都有保健功效。脚上的足三阴与肝、脾和肾有关,足三阳则与胆、膀胱和胃有关,利用温热作用加强脚部的气血循环,利于全身提神健气,预防疾病。

08

提高交际能力

      美国阿尔伯特·爱因斯坦医学院研究发现,在 39℃的水中洗澡可改善自闭症患者的交流能力。在较温和的环境中生活的人,其交际能力也要强一些,免疫系统也更活跃,对于疾病的抵抗力更强。

               

这种水中国人用了2500年,能治全身病痛! - 好地方 - 好地方

 热水除了热水除了喝,还能用,

用好了顶过半个老中医!

水袋热水

     其实中医的艾灸就是一种热敷方法,不同之处在于用了艾,取其除湿散寒等作用和火的热气。但是艾灸要找穴位,所以与艾灸相比,用热水袋热敷就更方便了,基本上是哪里有问题,直接把热水袋放在哪里就可以~

1.敷背止咳

     热水袋灌满热水,外用薄毛巾或布包好敷在背部。可使呼吸道、气管、肺等部位的血管扩张、血液循环加速。这主要是因为背部循行的膀胱经主一身之表,外邪侵袭,则恶寒,发热,鼻塞;而督脉主一身之阳,一旦受侵则阳气虚衰,抵抗力变低。

     因此常用热水袋敷背,可使膀胱经和督脉正常运行,对止咳、治感冒以及提高抵抗力都有好处。

2.敷颈催眠

     颈部有安眠穴,主治失眠眩晕。在睡觉前将热水袋放在后颈部,会感到温和舒适,先双手发热,慢慢脚部也感觉温暖,能起到催眠作用。

3.落枕、颈椎病、腰椎病

      轻微落枕可用热水敷患处,并配以颈部活动。头部慢慢向前弯,轻轻向前后左右侧转动。

     早期颈椎病症状,如脖子发硬、酸痛或受凉后出现轻微疼痛,用毛巾热敷不方便,容易弄湿衣服,所以建议用热水袋热敷,可以改善症状,促进血液循环,缓解肌肉痉挛。腰椎病一样。

4.扭伤、拉伤

      在受伤 24 或 48 小时后,肿胀开始逐渐好转时,用热水袋热敷局部疼痛,每次 20 分钟左右,每天1~2次,可有效促进血液循环,加速淤血和渗出液的吸收,起到温经散寒活血通络的作用,并减轻局部肿痛。

5.痛经或寒性腹痛

      女性痛经或因受凉导致的腹痛,可用水袋热敷,能起到化淤、理气止痛的功效。

6.前列腺炎

     复旦大学附属上海市第五人民医院泌尿外科主任医师何家扬教授介绍,前列腺炎是男性生殖系统一种常见病,35岁以上男性发病率35%~40%。除了要治疗要规范,配合下面这种简单、实用的“热水浴”方法也很有效:

  • 把一个热水袋(或电烫婆子)夹在裆下 10~20 分钟,使治疗变得更为简单易行。用热水袋夹裆时间不能过长,不能超过 30 分钟。

7.耳鸣

     就是普通的热水袋隔着保暖秋衣竖着贴在腰抵骨的位置,外面的衣服要包裹紧致一些,然后背靠着垫子往里坐(加强热水袋对腰抵部的影响度),暖完了后,晚上睡觉会发现,每天在耳边回旋的耳鸣声不见了。


原因是:热量集中在后腰部位,热力渗入肾俞穴、八徰ā⒚诺龋挂媪松龅哪芰浚匀欢涞奈侍饣峤饩隽耍ㄉ隹嫌诙

8.拉肚子

     对于受凉引起的腹痛、腹泻,可采用热敷神阙穴的简单疗法。将热盐包敷在神阙穴上,还可以同时热敷关元穴(脐下四横指处),具有除湿祛寒,温补脾肾的功效。

                   

这种水中国人用了2500年,能治全身病痛! - 好地方 - 好地方

 


毛巾热水

     和热水袋相比,在用毛巾热敷的时候,毛巾的热气不仅会促进局部血液循环,更会打开毛孔,此时水汽可以从毛孔进入皮肤,所以用毛巾热敷对改善皮肤的各类问题跟好。

1.眼疲劳、黑眼圈

     用毛巾热敷可促进眼周的血液循环,减轻眼睛疲劳,能部分缓解干眼症、黑眼圈的症状,还有明目健脑的功效。

2.耳聋

      用毛巾敷在耳上或轻轻擦揉,可改善耳部血液循环,预防因缺血引起的功能性耳聋。

3.头晕

      将热毛巾放在后脑勺,每次数分钟,可刺激后脑勺的穴位,改善部分患者的头晕症状,还可提高反应力和思维能力。

4.跌打损伤

      运动损伤应激期不能进行热敷,可在损伤发生2—3天,如不出血也无肿胀,此时可用热毛巾热敷缓解症状。

5.去打针造成的硬结

     轻轻敷在打针后起硬结的部位,每次 30 分钟,边热敷边揉,以促进硬结部血液循环,加速药液的吸收。

6.补水护肤,减少皱纹

     紫外线照射会造成骨胶原流失,是产生皱纹的重要原因。日本研究人员发现,泡澡或热敷可以增加保护细胞的蛋白质,预防因紫外线照射导致的皱纹。

热水千般好,温度也重要

 

                                                

这种水中国人用了2500年,能治全身病痛! - 好地方 - 好地方

 

      水的“温度”在这里就相当于在用中药时的“剂量”,剂量对了就事半功倍,剂量错了,不是效力不够就是会有副作用。

饮用

40℃水最合适

      喝热水的温度不能过高,40℃左右的温开水最好,既不会过度刺激肠胃道,又不易造成血管收缩。尽量避免喝反复烧开的水,以免摄入有毒害的亚硝酸盐,即使是使用饮水机,也最好“随喝随烧”。

泡脚

40℃~45℃

     晚上 9 点肾经气血较衰弱,此时泡脚能滋肾明肝。姜良铎说,水温以 40℃~45℃、感到暖和舒适为宜,水量应淹没脚踝,泡 10~15 分钟,直到全身微热、开始出汗。

   泡脚时,还可以用纱布包 15~20 克花椒放入水中,并用手缓慢按摩双脚。泡完应立即用毛巾揩干,注意足部保暖,不可再受寒。心功能不全、严重下肢血管病变、血压不稳定、足部炎症等患者慎用热水泡脚,或在医生指导下使用。

热敷

别超过70℃

     在用毛巾热敷、水袋热敷时,水温不宜太高,一般以 60~70 ℃为宜。最好的方法是:将洁净的毛巾浸泡在 40℃~45℃的热水中,拧干后敷于患病部位,每隔 5 分钟更换一次毛巾,热敷时间持续 15~20 分钟。

     热敷眼睛等敏感部位,温度以 40~50 摄氏度为宜,过高容易烫伤。

用了这么多年,竟然不知道这一杯简单的热水竟也是中国养生文化中的经典!可惜现在越来越多人,特别是年轻人不知道热水的这些养生作用。

赶紧把这篇文章发给更多的朋友也看看,用好热水,预防不必要的小病,治好难缠的慢病!

 

 野生灵芝能够调节家中气场,是趋吉避凶,调节地理风水的仙家宝物
野生灵芝的功效与产地,气候有着密切联系。台南野生灵芝能解百毒,久服防治百病,延年益寿。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017