注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0815的博客

自豪!

 
 
 

日志

 
 

【转载】全身之病源于一滩“死血”!救活你的血,施今墨高徒有高招  

2017-04-18 11:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人活着,血液的自如流动是必不可少的条件。但是在中医领域里却有一个概念,提示我们气血运行出现了危机,这就中医独特的“血瘀”概念。

什么是“血瘀”?一句话可以解释:你的身体内有一滩死血!

全身之病源于一滩“死血”!救活你的血,施今墨高徒有高招

生活中,这类人容易患上不少疾病,其中最致命的当属血瘀型的冠心病、心绞痛。这类患者往往会感觉到胸前区刺痛、痛处固定不移。还要一种症状,就是身体皮肤处常常会青一块紫一块,患者自己都不知道是如何引起的。此外,四肢、腰背还会有固定的痛楚,经年不愈。再看舌象,这类人舌下静脉曲张,舌头上有瘀点。就身体整体状态而言,往往消瘦乏力,神疲而面色无华,呈现气阴两虚的趋势,很多糖尿病患者、冠心病患者发展到一定程度,就会有这样的情况出现。就这些人而言,气血在体内出现了瘀滞,导致运行不畅,周身失养,出现疼痛等问题。

全身之病源于一滩“死血”!救活你的血,施今墨高徒有高招

既然如此我们该如何调理呢?在这里,我们要说到现代中医领域里的一位高人,这就是祝谌予老先生。他是京城四大名医施今墨的高徒,在业界有非常高的声望。祝谌予老先生在不断临床实践中总结出两味药,对改善这一问题十分有帮助。这就是葛根和丹参连用。

准备葛根、丹参各5克,川芎3克,碎成粗末来泡水代茶饮,每日一剂即可。

全身之病源于一滩“死血”!救活你的血,施今墨高徒有高招

丹参

丹参,干燥根和根茎。春、秋二季采挖,除去泥沙,干燥。全国大部分地区都有分布。具有活血祛瘀,通经止痛,清心除烦,凉血消痈之功效。用于胸痹心痛,脘腹胁痛,瘕瘕积聚,热痹疼痛,心烦不眠,月经不调,痛经经闭,疮疡肿痛。

《本草纲目》:活血,通心包络,治疝痛。

禁忌:不宜与藜芦同用。

全身之病源于一滩“死血”!救活你的血,施今墨高徒有高招

葛根

葛根为豆科植物野葛的干燥根,习称野葛。秋、冬二季采挖,趁鲜切成厚片或小块;干燥。甘、辛,凉。有解肌退热,透疹,生津止渴,升阳止泻之功。常用于表证发热,项背强痛,麻疹不透,热病口渴,阴虚消渴,热泻热痢,脾虚泄泻。

《本草汇言》:“葛根,清风寒,净表邪,解肌热,止烦渴。泻胃火之药也。尝观发表散邪之药,其品亦多,如麻黄拔太阳营分之寒,桂枝解太阳卫分之风,防风、紫苏散太阳在表之风寒,藁本、羌活散太阳在表之寒湿,均称发散药也,而葛根之发散,亦入太阳,亦散风寒,又不同矣,非若麻、桂、苏、防,辛香温燥,发散而又有损中气之误也;非若藁本、羌活,发散而又有耗营血之虞也。”

禁忌:虚寒者忌用,胃寒呕吐者慎用。

可以说,葛根和丹参连用,活血、清热、滋阴、化瘀,是改善血瘀的一大高招,屡屡应用于临床,取得非常好的效果。糖尿病患者、心脑血管病患者尝试使用,往往收到不错的效果。

服用前,最好经中医师辩证指导,以免药不对症,适得其反。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017